忍者ブログ
日々の思ったこと・・・記録など
[175]  [174]  [173]  [172]  [171]  [170]  [169]  [168]  [167]  [166]  [165
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


8/10に仕込んだ石けんを切り出した。

型だしして、こりゃ~相当放置か?!と思ってたけど、
ちっとさわったらニュルンと指の跡がついた。
一回端っこ切ってみよ~と

そろ~り、そろり。

くにゅん。

・・・・・これはところてんですか?!ぐらいにイナバウアー。

この時点でリバッチ決定。

多分過剰油脂の部分が多くて失敗したんだよ。
初挑戦のミリスチン酸とパルミチン酸分のソーダ入れてなかったし。
適当計算だし。
ちょっとしか入れてないから、大丈夫かと思ったが、
ダメよ(゚〓゚)<ムリムリ~~

そんなわけで、再計算して足りないソーダを追加するという
荒業にでてみた。
初めてだから、これも勉強よね。

で、マッシュな石けん・・・マッシュ・・・・・?
オイルが多いと湯煎が早い。
マッシュ<餃子の具<もったりしたホットケーキの素
ソーダ投入!!!!さらにもったりしてくる。

計算では+5gで-10%OFFになるはず。

信じてみよう。。。。
今までダメタネになったことがないから、どうしよ?ダメだったらw
3年ぐらい放置してたら鹸化なるかな。



PR
[175]  [174]  [173]  [172]  [171]  [170]  [169]  [168]  [167]  [166]  [165
thank you
カウンター

プロフィール
HN:
chinadori
性別:
非公開
自己紹介:
山形市在住。
2005年2月から石けんを作り始めました。このブログは二回目。家族との日々や気になることを綴っています。
よろしくね^^
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
[05/27 管理人 チナ]
[05/25 moco]
[10/22 管理人 チナ]
[06/03 管理人チナ]
[06/03 moco]
お買いものするなら
Mail
感想やらお手紙やらくださると      とても喜びます♪

Copyright © 『チナドリコトリ』 All Rights Reserved

Template by ゆうじ

忍者ブログ [PR]